中新網東莞12月25日電(李映民 李獲)廣東東莞有“世界工廠”之稱,曾因為工業發展而一度導致環境污染嚴重。為改善大氣環境質量,該市25日劃定禁止燃用高污染燃料區域。
  近年來,隨著中國大氣污染形勢嚴峻,區域性大氣污染問題日益突出,也引起社會公眾的廣泛關註,大氣污染防治的壓力持續增大。今年9月國務院印發了被社會認為史上最嚴厲的綜合性大氣污染防治政策措施,劃定高污染燃料禁燃區是其中的重要措施。
  為加快東莞市城市能源結構調整步伐,改善大氣環境質量,當天召開的東莞市政府常務會議決定,劃定禁止燃用高污染燃料區域。
  據東莞相關官員介紹,東莞此次劃定的禁燃區包括莞城、東城、南城、虎門、長安、塘廈、松山湖、生態園、虎門港、長安新區等全轄區及其他鎮街建成區以上的範圍。經統計,全市禁燃區面積為1163.329平方公里,占全市面積47.19%。
  據悉,“高污染燃料”為原(散)煤、粉煤、洗選煤、蜂窩煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油、各種可燃廢物和直接燃用生物質(樹木、秸稈、鋸末、稻殼等)等燃料。硫含量大於0.5%、灰份含量大於0.01%的輕柴油、煤油以及硫含量大於30毫克/立方米、灰份含量大於20毫克/立方米的人工煤氣,以及國家認定的其他高污染燃料。(完)  (原標題:廣東東莞劃定禁燃高污染燃料區 改善大氣環境)
創作者介紹

長洲

mayujva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()