本報訊(湖南日報記者 賀佳 冒蕞 蔣劍平)昨日凌晨,滬昆高速邵懷段隆回縣境內發生一起特大交通事故。截至19日22時,已確認43人遇難,6人受傷。事故發生後,中央和省委、省政府高度重視。省委書記、省人大常委會主任徐守盛第一時間作出批示,要求全力組織救治受傷人員,查明事故原因,責成所在地政府做好遇難者家屬工作,盡全力商有關方面比對DNA,讓逝者安息;汲取事故教訓,做好面上安全工作。受徐守盛委托,省委副書記、省長杜家毫當天緊急趕赴事故現場,成立救援指揮部,現場指揮救援和善後工作,併在隆回縣主持召開全省安全生產緊急電視電話會議。
  國家安全監管總局副局長王德學、公安部副部長黃明、交通運輸部黨組成員劉小明率工作組趕赴現場,指導調查處置工作。省領導孫建國、盛茂林、張劍飛,省政府秘書長戴道晉參加救援。
  19日凌晨3時許,滬昆高速邵懷段1309KM處由東往西方向,一輛裝載疑似酒精易燃物品的小貨車與一輛由福建開往四川宜賓的大客車追尾後爆炸燃燒。事故發生後,當地黨委、政府迅速組織公安、消防、醫療等力量趕赴現場展開救援、勘查、處置等工作。據瞭解,事故共造成5臺車輛燒毀,已確認43人死亡,6人受傷。目前,事故調查和善後工作正有序進行,具體傷亡人數仍在進一步核查中。
  在事故現場,杜家毫一行認真檢查每一處細節,詳細瞭解事故發生經過和搶險救援進展情況,並召開緊急會商會,部署事故調查、救援和善後等相關工作。會議開始前,大家全體起立,為事故遇難者默哀。在聽取省、市、縣三級關於事故處置情況的彙報後,杜家毫提出七點具體要求:一要迅速組織精幹力量,保護現場證據,查明事故原因,核實傷亡人數,及時向社會公開事故情況。二要全力搶救傷員,盡最大努力避免更大傷亡,同時做好死難者DNA鑒定和身份確認工作。三要立即成立專門工作組,加強與死者戶籍所在地政府和相關單位的溝通配合,一對一做好死難者家屬接待、撫恤工作。四要立即成立省政府“7·19”特大交通事故救援指揮部,由分管副省長擔任組長,牽頭做好事故調查和善後工作。五要立足維護社會大局穩定,實事求是做好相關報道,及時公佈事故進展情況。六要以此為鑒,進一步增強安全生產意識,認真落實各項安全措施,做好防汛各項工作,堅決杜絕重、特大事故再次發生。七要全力配合國家安監總局、公安部、交通運輸部聯合工作組查清事故原因,認真做好相關處置工作。
  隨後,杜家毫一行又趕赴隆回縣人民醫院,看望正在接受治療的部分傷員,要求醫院盡最大努力救治傷員。
  下午3時,杜家毫在隆回縣政府召開緊急電視電話會議,通報今年上半年全省安全生產形勢,緊急動員部署全省安全生產工作。杜家毫說,當前,安全事故呈多發態勢,高溫雷雨天氣極易誘發事故,建設搶工期容易放鬆對安全生產的要求,鬆懈厭戰情緒可能產生麻痹思想,安全生產形勢依然十分嚴峻。全省各級要深刻汲取血的教訓,堅決把人民群眾生命安全放在首位,牢記在安全防範問題上,不論是上班、下班,還是節假日休息,都始終繃緊安全生產這根弦。
  杜家毫強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產的重要講話精神,牢固樹立“紅線意識”、“底線思維”,迅速在全省範圍內開展徹底的安全隱患排查和整治,堅決遏制重特大事故發生。迅速組織開展道路和水上交通安全整治專項行動,突出抓好隧道交通安全、高危化學品運輸車和客車、校車安全,嚴肅查處超速、超載和酒後駕車等嚴重違法行為,當前要突出抓好危險化學品和煙花爆竹生產、運輸安全隱患整治,嚴格審批、嚴格監管、嚴格檢查、嚴格要求,扎實推進重點縣市區安全攻堅行動。堅決徹底整治重點行業,抓好尾礦庫的隱患治理,打好小煤礦和非煤礦山,特別是高瓦斯煤礦的整頓關閉退出攻堅戰,確保公眾聚集場所消防安全,加強建築施工安全管理和城市工業災害防治。迅速開展安全生產突擊大檢查,不打招呼,不聽彙報,對前段摸底排查情況進行“回頭看”和認真分析,做到整改措施、責任、時限、預案、資金“五落實”,堅決關閉取締非法生產經營建設單位。要明確各級各部門特別是黨政一把手的責任,既充分運用好新技術、新手段,又發揮好行之有效的老辦法、老經驗,進一步夯實基礎,強化問責,確保安全生產責任落到實處,促進安全生產形勢穩定好轉。
  晚上9時,在與國家安監總局、公安部、交通運輸部聯合工作組交換相關意見後,杜家毫再次召開會議,決定成立以張劍飛為組長的省“7·19”特大交通事故救援處置領導小組,並就調查事故原因、核實傷亡人數、做好遇難者家屬撫恤、加強與相關省份銜接配合、全面檢查面上安全等工作作出具體部署,進一步明確各有關部門責任分工。  (原標題:我省全力開展“7·19”特大交通事故救援處置工作)
創作者介紹

長洲

mayujva 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()