9月18日,省教育廳等六部門發佈了《四川省現代職業教育體系建設規劃(2014-2020年)》(以下簡稱《規劃》),指出將系統構建從中職、專科、本科到專業學位研究生相互銜接溝通的培養體系,力爭用3年時間,引導200個本科專業(群)、50個二級本科院系、部分地方本科高校開展轉型發展試點,到2020年,初步形成應用技術類型本科人才培養體系和高等學校分類體系。
  職業教育與普通教育變化:課程、學分互認
  《規劃》建設目標分為兩步,2017年,初步形成現代職業教育體系框架,職業教育辦學規模可持續並保持與普通教育大體相當;2020年,職業教育綜合實力達到國內先進水平,建成職業教育強省。
  未來將系統構建從中職、專科、本科到專業學位研究生相互銜接的培養體系,打開職業院校學生的成長空間。今後一個時期總體保持普通高中和中等職業學校招生規模大體相當,同時,高等職業教育規模占高等教育的一半以上。根據高等學校設置制度規定,將符合條件的技師學院納入高等學校序列。
  應用技術類型高校與其他普通本科學校具有平等地位,主要培養以技術技能為核心能力的生產、服務第一線的本科職業人才。拓寬職業院校畢業生升入應用技術類型高等學校通道,建立以提升職業能力為導向的專業學位研究生培養模式。
  此外,建立學歷(學位)證與職業(技能)資格證對應框架,職業院校畢業生可以憑畢業證書參加相應職業技能鑒定;技術技能人才可以憑職業資格證參加相應學歷(學位)認證考試,並確認已經取得的學分。普通教育學校和職業院校之間課程和學分互認,學習者通過考試可在普通學校和職業院校之間轉學、升學,普通高校可以招收職業院校畢業生。
  引導本科高校綜合改革:嚮應用技術類型轉型
  《規劃》指出將引導一批定位於服務行業和地方經濟社會發展的本科高校進行綜合改革,嚮應用技術類型高校轉型發展。鼓勵新建本科高校舉辦時、獨立學院轉設為獨立設置學校時,定位為應用技術類型高校。分年度、分類型、分區域支持地方普通高校從專業轉型試點、院系轉型試點到整體轉型試點改革。在招生政策、人事制度、投入機制等方面,對轉型發展高校實行分類傾斜支持。
  力爭用3年時間,引導200個本科專業(群)、50個二級本科院系、部分地方本科高校開展轉型發展試點。到2020年,初步形成應用技術類型本科人才培養體系和高等學校分類體系。應用技術類型高校同時招收在職優秀技術技能人才、職業院校優秀畢業生,專業碩士招收具有本科學歷、兩年以上實際工作經歷的技術工人,實現專業碩士職業人才的系統培養。
  中職、高職本科培養模式 :高職本科“3+2”
  我省將逐年提高專科高等職業學校招收中等職業學校畢業生的比例、本科高等學校招收職業院校畢業生的比例。推動中職—高職—本科教育貫通,擴大“5年一貫制”(初中畢業+5年專科)、“3+2”(3年中職+2年專科)等職業教育辦學規模,探索集團化背景下開展中職本科銜接“3+4”和高職本科銜接“3+2”的技能人才培養模式。同時開展專業學位研究生自主招生試點,推進專業學位課程和實踐考核與有關職(執)業資格考試互認。
  此外,《規劃》指出,要重點建設好現有高職院校,百萬人口以上的市州要辦好一所高水平高職院校,新增高等職業學校主要向中小城市佈局。在校企合作方面,到2020年,校企合作覆蓋全省職業院校和重點行業產業,職業教育集團的院校參與率和行業企業參與率達到80%以上。
  在招生制度方面,根據國家和我省高校考試招生制度改革方案,將加快建立高等職業教育分類招考及選拔機制,重點探索“文化素質+職業技能”、單獨招生、綜合評價和技能拔尖人才免試等考試招生辦法。加快專業學位研究生入學考試制度改革。擴大學校招生自主權,對不同類型的學生實行不同的選拔方式。擴大高職院校面向中職學校對口單獨招生規模,完善“文化素質+職業技能”的高職院校考核錄取辦法,高職招生增量指標主要招收中職優秀生源。
  華西都市報記者張菲菲  (原標題:高職教育將占高等教育一半以上)
創作者介紹

長洲

mayujva 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()